Allá por en el siglo XIX la fama del vino Cahors comenzaba a declinar. La famosa plaga de filoxera venia azotando a Francia, por lo que a partir de 1877 hizo desaparecer las 40.000 hectáreas cultivadas en el viejo continente. Pero para entonces, la uva, libre de filoxera, ya habían llegado a América del Sur, donde encontraría el terroir ideal para desarrollarse en todo su esplendor.
El Día Internacional del Malbec surgió a partir del crecimiento y evolución de la producción del varietal. Esto fue lo que impulsó a Wines of Argentina, entidad que promueve el vino argentino en el mundo, a establecer un día en el año para celebrar el Malbec y junto con él, también el éxito de la industria vitivinícola local.
En los últimos 20 años esta variedad se ha incrementado casi en un 50 %.
Desde 2011,el 17 de Abril de cada año se festeja en todo el mundo la cepa insignia del vino argentino.
La elección de la fecha no es casual. Un 17 de abril, pero de 1853, se presentó un proyecto para fundar una quinta y una escuela de agricultura en Mendoza, primer paso para impulsar el desarrollo vitivinícola en el país.
La iniciativa había sido del entonces presidente Domingo Faustino Sarmiento, quien se propuso transformar la producción del vino del país, que existía desde la llegada de los españoles.
El proyecto presentado aquel 17 de abril fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.
La versatilidad de la cepa, sus taninos y sus notas tan particulares han hecho de que sus vinos sean tan elegidos por paladares extranjeros, como los propios, quienes la mayoría de las veces, sin dudarlo piden "un Malbec"
Podemos encontrarla en toda la región, en todas las gamas de precios, elaborado como varietal, como corte, como tinto, blanco, rosado, espumante, embotellado, verlo enlatado y hasta en bag in box.
Tantas forma, tantos estilos, merecen una dedicación especial, por tal motivo, estos son:
10 vinos Malbec, fieles exponentes en todas sus versiones:
1)EL CLÁSICO MENDOCINO:
FAMIGLIA BIANCHI MALBEC
FAMIGLIA BIANCHI |
Un vino de aromas y sabores clásicos, que adora el publico argentino, apto para todos los paladares, con toda la tipicidad de la fruta y las notas características de su paso por barrica. Una complejidad de aromas entre notas a frutos rojos como ciruelas maduras, frutos negros y una delicada mineralidad que favorece aún más la frescura, con muy buen equilibrio.
2)DESDE SALTA CON AMOR
COLOME LOTE ESPECIAL (SALTA).
COLOME LOTE ESPECIAL |
Este malbec proviene de Finca La Brava, ubicada en Cafayate, a 1700 metros.
De color rojo brillante, de destacan aromas de fruta negra y roja bien madura. Concentrado y complejo, es fresco y con un buen volumen en boca. Toda la potencia del NOA.
3)EN SU VERSION ROSADA
H J FABRE ROSADO DE MALBEC
H J FABRE |
Expresa suavidad, frescura y una gran carga frutal. Un rosado fácil de beber, pero con lindo grado de complejidad.
De color rosado pálido y aromas intensos a cerezas. Vibrante y cítrico en boca.
4)DESDE ALTAMIRA, DANDO UN MALBEC DIFERENTE
TRASLAPIEDRA
TRASLAPIEDRA |
Esos vinos que denotan la mineralidad y todo lo que es Altamira en boca.
Nacido de un Desierto Marino conocido como Paraje Altamira, creando un ejemplar icono, para los amantes de esta forma de expresarse como "vino de sed" en su versión de 1125 cm3, "La Mema" para los sedientos, amantes de este ejemplar.
Una contradicción de piedras blancas en el suelo que el Malbec tan bien expresa.
5) SU VERSIÓN ESPUMOSA
GOUGUENHEIM
GOUGUENHEIM |
6)EN BAG y BOX, EL FORMATO QUE SE VIENE
JORGE RUBIO "FINCA GABRIEL"
JORGE RUBIO "FINCA GABRIEL" |
Un nuevo formato para la línea Finca Gabriel. Se trata de un Bag in Box, un innovador envase que viene imponiéndose en todo el mundo y que cada vez es más requerido por clientes y consumidores.
Se trata de una caja de cartón impresa en alta calidad que en su interior contiene una bolsa plástica de 3 litros (el equivalente a 4 botellas). El envase viene provisto con de un pequeño grifo de cierre hermético que impide el ingreso de aire y por el cual se realiza el servicio.
El vino una vez abierto puede guardarse hasta 45 días en la heladera (Ensayado por mí, ojo).
Obvio el vino, fiel exponente de la cepa, compañero de asados, juntadas o de aquellos que elijen copa a copa, ir degustando y volviéndolo a la heladera, hasta la ultima gota.
7)ELABORADO COMO BLANCO
TRIVENTO WHITE MALBEC
TRIVENTO WHITE MALBEC |
De color amarillo acerado con sutiles destellos color salmón, presenta notas de manzana verde y frutas rojas como cereza, frambuesa y moras, con una muy refrescante acidez.
Nacido de una iniciativa de los colaboradores de Trivento con el fin de generar recursos para financiar 50 becas anuales de estudio para niños, niñas y adolescentes de Argentina a través del Fondo de Becas de Argentina.
8) COMO ORGANICO Y KOSHER
ALAVIDA MALBEC 2021
ALAVIDA MALBEC 2021 |
Domaine Bousquet, la bodega orgánica de Gualtallary, cuenta con un vino ideal también para celebrar la festividad judía de Pesaj , el primer vino con certificación orgánica y kosher de Argentina y uno de los pocos en el mundo en alcanzar este estatus dual inusual. Alavida Malbec no tiene sulfitos agregados, es vegano y libre de gluten, obviamente kosher y claramente con la tipicidad del Malbec Argentino.
9 ELABORADO POR MACERACION CARBONICAVINYES OCULTS MALBEC COT
VINYES OCULTS MALBEC COT |
Un vino de expresión novedosa y potente con notas de frutos rojos profundos, ultra bebible.
Los vinos obtenidos por maceración carbónica tienen unas características particulares. Este tipo de elaboración da unos vinos con menos cuerpo, más ligeros, menos ácidos y con menos azúcar. Tinto suave y aromático. De perfil tenso, jugoso y vertical. Puro sabor.
LAS PERDICES ICE
LAS PERDICES ICE |
Ya deshidratadas con alta concentración de azúcares, aromas y sabores. Las uvas recolectada se someten a temperaturas inferiores a -8 °C durante varios días. Luego fermentan durante más de 30 días a temperaturas entre 10 y 12 °C dejando una importante cantidad de azúcar residual en el vino final.Un vino complejo, que no solo deje para el final, porque de postre se trata, si no que con quesos maduros, puede ser una experiencia increíble.
¿Cuantas estilos nos ha dado el Malbec? ¿En cuantos lados del país podemos encontrarlo? Seas o no de disfrutar su compañía, siempre dale gracias al Malbec, cepa que tanto bien le ha hecho al vino Argentino, por el cual hoy por hoy podemos disfrutar tantas otras también de excelente calidad!
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