DIA MUNDIAL DEL ESPUMOSO.
El anteultimo viernes de cada Octubre, se celebra internacionalmente el día del Champagne, aquí en Argentina celebramos el día Día Mundial del Espumoso.
Mis Elegidos son PET NAT |
Yo soy de la idea que uno puede llamarlo como quiera, mientras se lo disfrute como es debido. Generalmente cuando escribo sobre este vino burbujeante, lo nombre como "Espumoso", pero como todos, cuando nos referimos a este vino con burbujas, en confianza le decimos "shampan", a mi me gusta referirme así, porque hasta mi abuela entendería lo que le digo, cuando le pediría descorchar uno de ellos.
Como pueden saber, no le se le puede decir Champaña, ni denominaciones similares, pero bueno, quien no se descorcho un shampancito ¿no?
En la regulación argentina existen seis categorías diferentes de espumosos. Esto se divide según los gramos de azúcar residual por litro, lo que nos dará más o menos dulzor en boca:Región Champagne |
- Nature: menos de 3 gramos
- Brut Nature: menos de 7 gramos
- Extra Brut: menos de 11 gramos
- Brut: menos de 15 gramos
- Demi Sec: entre 15 a 40 gramos
- Dulces: más de 40 gramos
Pero bueno, hoy como recomendado para este día especial, decidí irme para un lado distinto, elegi un PET NAT, de bodega CRUZAT, ya que para mi los espumosos, no son esas bebidas que se abandonan luego del brindis de las 12, imagino mi querido lector que, si llego hasta esta parte de la nota, para ud. tampoco lo seran.
Así que sin mas preámbulos y explicación mediante, estos Frizantes son mis recomendados para este día tan especial:
¿Que es un PET NAT?Método Ancestral o Pétillant Naturel: Este método nació por accidente en el Siglo XVI en Limoux, Francia. Consiste en conseguir un vino espumoso con una sola fermentación. Durante el proceso de Pétillant Naturel, el mosto (jugo de uva) fermenta primero en un tanque de acero inoxidable y antes de que termine, se embotella para que finalice la fermentación en la botella.
Durante la fermentación se genera un sedimento, llamado “lías”: las levaduras en su etapa final.
Durante la fermentación se genera un sedimento, llamado “lías”: las levaduras en su etapa final.
A diferencia del método tradicional -en el cual se extraen las mismas en un proceso de degüelle-, en este caso se conservan en la botella dándole un carácter cremoso al vino.
Para el caso de estos CRUZAT, el resultado nos muestra vinos ligeros y afrutados, con el concepto de que están menos pulidos que los de método tradicional.
Para el INV, los Pet Nat entran en la categoría de Frisante Natural.
PET NAT CRUZAR CHARDONNAY |
Cruzat Pet Nat Chardonnay: Por sobre todo novedoso a la vista, su llamativa botella me recuerda un refresco ochentoso de pomelo, ya predispone a la frescura de consumo, este curioso lanzamiento se trata de un vino natural, elaborado por la joven winemaker Lorena Mulet, sin añadidos posteriores de sulfitos, Cruzat Pet Nat Chardonnay es un vino blanco turbio, debido a la presencia de lías en el envase y de efervescencia moderada.
Expresivo ne nariz, frutal y tropical, en boca es intenso con buen peso, producto de las lías y textura cremosa. de final largo.Claramente es un vino que sorprende.
PET NAT CRUZAT PINOT NOIR |
PET NAT CRUZAT |
#vinitotips: Ambos vinos vienen cerrados con tapa corona, debido a su presión interna, la clave es destaparlos bien fríos, porque generan mucha efervescencia rápidamente.
Podes descorcharlos dejando las lías en el fondo, como a una birra, o si tenes ganas de bañarte de burbujas y divertirte un rato, proba enfriarlos boca abajo e intenta descorcharlos a 90°,antes que la burbuja toque la chapita, poniendo rápidamente el dedo y servirlos inmediatamente para beberlo con sus lías. (No me insultes después si mojaste o te mojaste todo).
Si tu gusto va por lo natural, sin sulfitos agregados o simplemente queres probar algo distinto, te los recomiendo.
Genial la nota! Muchas gracias!
ResponderBorrarRe ganas de probarlos. En qué valor andan y dónde se consiguen ? Abrazo
Hola, sugerido inferior a $600 y se encuentran en vinotecas🍷
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