COCINANDO en el Sur junto a FALASCO WINES

 Luego de tantos meses de encierro, de pensar en viajes, paisajes y lo lindo de recordar un lugar, no solo por sus vistas, si no por sus aromas y sabores.

Meter un viaje distinto, poder no solo asar unas carnes, si no lograr maridajes especiales en un lugar especial y unir 1 bodega, 2 lagos, 3 platos.

Ferus - Lo nuevo de FALASCO WINES
Iniciar el camino, llevando los vinos nuevos FERUS para disfrutarlos a 1400 km de casa, cocinar en la unión de 2 lagos, el Moquehue y el Alumine y pensar en 3 platos, dignos, sabrosos y acordes al lugar y a los sabores.

El menú:
Con pocos ingredientes, pocos accesorios, pero muchos sabores , en un huequito poco nevado y la vista del lago Alumine, así arrancaba nuestra historia.

Paso 1:
Aunque muchos en climas fríos hubieran directamente optado por un menú calorico, el paisaje que me rodeaba, unas brusquetas y uno de mis blancos favoritos, fueron la combinación perfecta para una jornada de sabores en la nieve.

Con mil troncos encendidos, comenzamos por tostar los panes con un poquito de aceite y especias.
Luego utilice la misma plancha caliente para dorar unos cayos de vieiras y así rápidamente para que no se enfríen, montarlos sobre los panes de campo tostados, ya untados con una crema de queso azul.
Aquí el primer paso, brusquetas de viarias y queso azul, sobre un pan de campo y
Ferus Blanc de Blancs 2020 de @falascowines
FERUS BLANC DE BLANCS

Un complejo y fresco blend Viognier 45%, semillon 25% Sauvignon Blanc 20% y torrontes 10%
Provenientes de viñedos de diferentes zonas:
Viognier: Tunuyán - Campo Los Andes
Semillon: Tupungato - La Arboleda
Sauvignon Blanc: Tupungato - El Peral
Torrontes: San Carlos - Chilecito
Diversidad de Suelos pobres en Materia Orgánica.
Las uvas tuvieron una fermentación por separado Viognier y Semillón fermentados 100% en Barrica de Roble francés de segundo y tercer uso, tostado ligero. Sauvignon Blanc y Torrontés fermentado en tanques de acero inoxidable. Cosecha manual en bines. 
Un gran trabajo enologíco, para este gran vino.
Al paladar fresco, untuoso y elegante, de final largo y persistente
En mi mente quedarán sus notas cítricas y herbáceas, con sutiles flores blancas, combinadas en la maravilla del paisaje y el sonido silencioso de la paz Neuquina.

Ya promediando el día, era hora del plato principal.
El frió que nos acompañaba también pedía una cocción acorde, mientras el Ferus malbec se iba aireando, el blanco llegaba a su fin.

Paso 2:
Comenzando a colgar un Asado al asador, aprovechando los fuegos, que seria de la partida del la hora nocturna, el principal ya pedía pista, serian una pequeñas y perfectas Chuletas de cordero de la zona, cebollas moradas, cherrys y escarola en la plancha.
Chuletas de cordero
Mientras las llamas cocían el costillar, comenzamos por sellar las chuletas y salseada en forma rustica, 20 minutos después,  salen al ruedo, en conjunto con las hojas verdes apenas doradas.
FERUS MALBEC

En mi copa:
FERUS malbec 2019 con uvas de Valle de Uco: Altamira - Vista Flores.
Suelos Francos arcillosos; con presencia de calcáreos en el subsuelo, de escasa materia orgánica y profundad variable entre 50 cm. y 1,2 metros.
Criado en Barriles de Roble Francés y Americano durante 12 a 14 meses.
Su color rojo violáceo, con destellos azulados resaltaba en el blanco paisaje y su nariz predominante de frutas rojas maduras, como ciruelas, cerezas negras y frambuesas, con sutiles notas de vainillas aportadas por el roble.

FERUS Y CORDERO
La entrada a boca fue dulce, como la experiencia del viaje, con sabores de frutas negras y rojas, de buena tensión y frescura,con taninos bien integrados y estructurados, que le dan un final largo y persistente.
Pero como todo menú, necesita tener un cierre, nos fuimos por algo dulce sin caer en lo de siempre.
Mientras poníamos más leños, para ver caer el sol, bien frapeadas esperaban en la nieve las burbujas.

Paso 3:
Frutas de estación caramelizadas al hierro, cítricos a vivo y crema ácida.
Dulces Manzanas y peras, frescos pomelos y naranjas, con un dash de untuosidad para acompañar el

ANTONIETA:50% PINOT NOIR Chacayes – 50 % CHARDONNAY El Peral
Elaborado en metodo Charmat, 6 meses sobre borras.
La hora dorada para el espumoso, 6 PM refleja e intensifica el color amarillo pálido con tonos dorados.
En mi nariz El Pinot Noir aporta aromas de frutos dulces, el Chardonnay a su vez aporta notas cítricas frescas y frutas blancas.
En boca se presenta fresco y con buen equilibrio dulce-ácido, la crianza prolongada sobre sus borras le otorga cremosidad agradable. De final largo y persistente.
Aclaro también que este espuman te podría haber sido buena opción para la entrada y no solo para el fin.

ANTONIETA - FRUTAS
Una.experiencia.de sabores que recomiendo imitar, salir desde casa con tus vinos favoritos, buscar sabores locales y animarse a cocinar en donde sea y disfrutar.
Les garantizo que jamas olvidaran esos sabores, todo se intensifica en el medio de la nada.
Cierro la nota dándole las gracias a mi amigo Walter Berretta (@Walterberre) , gran profesional que me hizo descubrir la historia detrás de estos bellos vinos.




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