Luego de tantos meses de encierro, de pensar en viajes, paisajes y lo lindo de recordar un lugar, no solo por sus vistas, si no por sus aromas y sabores.
Meter un viaje distinto, poder no solo asar unas carnes, si no lograr maridajes especiales en un lugar especial y unir 1 bodega, 2 lagos, 3 platos.
Ferus - Lo nuevo de FALASCO WINES |
El menú:
Con pocos ingredientes, pocos accesorios, pero muchos sabores , en un huequito poco nevado y la vista del lago Alumine, asà arrancaba nuestra historia.
Paso 1:
Aunque muchos en climas frÃos hubieran directamente optado por un menú calorico, el paisaje que me rodeaba, unas brusquetas y uno de mis blancos favoritos, fueron la combinación perfecta para una jornada de sabores en la nieve.
Luego utilice la misma plancha caliente para dorar unos cayos de vieiras y asà rápidamente para que no se enfrÃen, montarlos sobre los panes de campo tostados, ya untados con una crema de queso azul.
Aquà el primer paso, brusquetas de viarias y queso azul, sobre un pan de campo y
Ferus Blanc de Blancs 2020 de @falascowines
FERUS BLANC DE BLANCS |
Un complejo y fresco blend Viognier 45%, semillon 25% Sauvignon Blanc 20% y torrontes 10%
Provenientes de viñedos de diferentes zonas:
Viognier: Tunuyán - Campo Los Andes
Semillon: Tupungato - La Arboleda
Sauvignon Blanc: Tupungato - El Peral
Torrontes: San Carlos - Chilecito
Diversidad de Suelos pobres en Materia Orgánica.
Las uvas tuvieron una fermentación por separado Viognier y Semillón fermentados 100% en Barrica de Roble francés de segundo y tercer uso, tostado ligero. Sauvignon Blanc y Torrontés fermentado en tanques de acero inoxidable. Cosecha manual en bines.
Un gran trabajo enologÃco, para este gran vino.
Al paladar fresco, untuoso y elegante, de final largo y persistente
En mi mente quedarán sus notas cÃtricas y herbáceas, con sutiles flores blancas, combinadas en la maravilla del paisaje y el sonido silencioso de la paz Neuquina.
El frió que nos acompañaba también pedÃa una cocción acorde, mientras el Ferus malbec se iba aireando, el blanco llegaba a su fin.
Paso 2:
Comenzando a colgar un Asado al asador, aprovechando los fuegos, que seria de la partida del la hora nocturna, el principal ya pedÃa pista, serian una pequeñas y perfectas Chuletas de cordero de la zona, cebollas moradas, cherrys y escarola en la plancha.
Chuletas de cordero |
FERUS MALBEC |
En mi copa:
FERUS malbec 2019 con uvas de Valle de Uco: Altamira - Vista Flores.
Suelos Francos arcillosos; con presencia de calcáreos en el subsuelo, de escasa materia orgánica y profundad variable entre 50 cm. y 1,2 metros.
Criado en Barriles de Roble Francés y Americano durante 12 a 14 meses.
Su color rojo violáceo, con destellos azulados resaltaba en el blanco paisaje y su nariz predominante de frutas rojas maduras, como ciruelas, cerezas negras y frambuesas, con sutiles notas de vainillas aportadas por el roble.
FERUS Y CORDERO |
Pero como todo menú, necesita tener un cierre, nos fuimos por algo dulce sin caer en lo de siempre.
Mientras ponÃamos más leños, para ver caer el sol, bien frapeadas esperaban en la nieve las burbujas.
Frutas de estación caramelizadas al hierro, cÃtricos a vivo y crema ácida.
ANTONIETA:50% PINOT NOIR Chacayes – 50 % CHARDONNAY El Peral
Elaborado en metodo Charmat, 6 meses sobre borras.
La hora dorada para el espumoso, 6 PM refleja e intensifica el color amarillo pálido con tonos dorados.
En mi nariz El Pinot Noir aporta aromas de frutos dulces, el Chardonnay a su vez aporta notas cÃtricas frescas y frutas blancas.
En boca se presenta fresco y con buen equilibrio dulce-ácido, la crianza prolongada sobre sus borras le otorga cremosidad agradable. De final largo y persistente.
Aclaro también que este espuman te podrÃa haber sido buena opción para la entrada y no solo para el fin.
ANTONIETA - FRUTAS |
Les garantizo que jamas olvidaran esos sabores, todo se intensifica en el medio de la nada.
Cierro la nota dándole las gracias a mi amigo Walter Berretta (@Walterberre) , gran profesional que me hizo descubrir la historia detrás de estos bellos vinos.
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