UN PET NAT CON PAPá

 

CRUZAT PET NAT CHARDONNAY 2021
Aprovechando la ocasión de festejar el día del Padre, le dije a mi viejo, que para el postre íbamos a descorchar un Pet Nat (aunque tenga tapita corona, para mi abrir un vino y la palabra descorche es un sinónimo)
Sorprendido me pregunto:  que es esa botella tan distinta? - Pense que era una gaseosa, me dijo, cuando le mostré lo nuevo de Bodega Cruzat, un petillan natural chardonnay 2021 (el primer vino 2021 terminado que probé)cosechado a mediados de febrero proveniente de Gualtallary en Mendoza.
El Nuevo pet nat de Cruzat 2021
Su cara de asombro y satisfacción al probarlo y descubrir algo distinto, me hizo pensar que le gustó desde el primer sorbo, aunque me hablaba de vinos modernos, yo le conté que todo lo contrario, que era un método ancestral, que no se agregan sulfitos, ni azúcar y  además, no fueron filtrados, por lo cual presenta una turbidez que es parte de su expresión natural y bien característica y lo hace una linda experiencia.
Pero bueno, poco importaba la explicación porque el me dijo que su primera impresión es como tomar un juguito de pomelo, en relación a sus notas cítricas y amarguitas tan agradables que nos da en esa primera entrada en boca.
Pétillant Naturel, más conocidos como Pet Nat, es la traducción de “naturalmente espumoso”: un método de elaboración que nació por accidente en Francia en el Siglo XVI. Este método ancestral consiste en conseguir un vino espumoso a través de una sola fermentación, a diferencia del método tradicional o Champenoise en el que se producen dos fermentaciones.
Luego fuimos charlando de las levaduras, de como un vino podía verse y sobretodo sentirse cremoso en la boca, inteticamente cerrando con sus aromas iniciales a panaderia, que también se reflejaban como un pan tostado en la boca.
Maridaje sugerido: Postres de Maracuya o de Limón y espumante.

Charla va, cucharadita de postre de maracuya viene, el técnicamente frizante desapareció de la botella.
Este año la bodega mendocina decidió duplicar la cantidad de botellas producidas por la gran aceptación que tuvo la añada 2020. Además, una gran parte se elaboró especialmente para el mercado estadounidense.
Nos quedamos con esa tan interesante combinación de sabores, que fueron variando a medida que las lías entraban en nuestras copas.

Maridaje perfecto para nuestro PET NAT
Nosotros fuimos por un postre cítrico, pero este tipo de Pet Nat, perfectamente van muy bien con la gastronomía, por esa fresca acidez no invasivo y refrescante.
En resumen a mi viejo le encantó, demás esta decir que yo brindo por estos proyectos que se salen del molde, pero por sobretodo hoy me quedo con el recuerdo de haber vivido un día del padre con un Pet Nat.

Dense siempre la oportunidad de probar nuevos sabores, de abrir el paladar a la imaginación, no importa la edad, salir de lo conocido puede darnos sorpresas muy gratas.

Para conocer un poquito más acerca de este proyecto y de los Pet Nats, les dejo un link a la nota donde lo amplio:  https://srvinito.blogspot.com/2020/10/Espumosos y pet nat














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