Saint Felicient " Una historia de más de 50 años detrás de un vino"

  Saint Felicien cosechas 2004 y 2018 

Corrían los primeros días de Agosto y en el marco de los Encuentros AWB, tuve el privilegio de poder disfrutar en forma simultanea de estos iconos vínicos argentinos, separados por 14 años de cosecha. Una misma uva, La Cabernet Sauvignon y mucha historia trascurrida.
Alguno preguntara, ¿porque si la cata fue en agosto, publico la nota 2 meses después?
Mi idea hoy, refleja la sensación que quedó en mi recuerdo de tan linda experiencia On Line.
Pensar que cuando en  el 2018, este vino entro a la botella, nadie podría imaginar que un día, seria degustado en algo llamado ZOOM, durante una Pandemia.
Y mucho menos cuando este 2004  era cosechado,  por el joven enólogo de Catena Zapata, Ernesto (Nesti) Bajda, que recien hacia algunas vendimias pasaba a ser parte del gran equipo enologico comandado por Alejandro Vigil. 
Hoy 16 años despues, tuve el placer de descubrir gracias a la tecnoligia, de esta maravilla de Cabernet 2004, acompañado por las palabras de su hacedor  "El Nesti".
Pero bueno, cuando las bodegas tienen años de historia, serio trabajo con sus vinos, pueden suceder estas cosas, elaborados en un momento de la vida y consumidos luego, vaya a saber en que realidad.
Saint Felicien es una marca que tiene su origen en 1963, con un Cabernet Sauvignon de Rivadavia, un poco de Lunlunta y otro poco de un viñedo de terceros del Valle de Uco.
En esa época Domingo Vicente, recien se hacia cargo de la bodega, todavia no se separaban por varietal y rara vez se respetaban las añadas.
El nombre Saint Felicien , surgió en homenaje a un amigo de Nicolás llamado Feliciano, ya que todos los buenos vinos en esas épocas, tenían nombres franceses.
En 1982 , antes del regreso de la democracia, Saint Felicien, fue el primer vino en poner el nombre del  varietal contiene, en su etiqueta. Desde esa fecha, todo fue evolución contaste para la bodega.
Luego de la charla, el vino que aun quedaba, tuvo el destino para cual fue creado, ser disfrutado en una rica cena.Tal vez lo mismo que hubiera comido hace tantos años atrás, porque basicamente, los clasicos, jamas pasan de moda.
Hoy ya habiendo pasado dos meses del encuentro, me detengo a pensar lo rápido que pasa el tiempo, pero habiendo probado vinos con 14 años de diferencia, no me caben dudas de que la añada 2030, seguro nos encontrara descubriendo este gran vino.
Para saber más notas de cata e historia de la bodega, les recomiendo que lean la nota de EL VINO DEL MES 
Otros sitios amigos también Integrantes AWB tienen mucho para contar:


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