Comienza la época donde las temperaturas vuelven a subir y los días se hacen más largos, dando inicio a la temporada de mas consumo de vinos mal llamados "Veraniegos"
Lenta pero imparablemente, la elaboración de rosados en en Argentina, como en la mayoría de las partes de mundo donde el vino es protagonista, cada vez es mas importante, dando origen a mayor variedad y mejor calidad..
Todos sentimos hablar de los rosados franceses, por ejemplo, en publicaciones anteriores nombramos uno excelente, pero bueno, nos enfocamos en un mercado nacional cada vez más exigente, orientados decididamente hacia la calidad y no solamente a aquella bebida "piletera".
Dicho segmento de vinos, viene día a día, conquistando así el lugar que le corresponde entre los espumosos tradicionales, los blancos, tintos livianitos y dulces.
El consumo también ha variado, aumentando con viento de popa, lo que hace que cada vez más bodegas se animen a intentarlo.. Pero ojo, no todos los rosados son iguales...
Todos sentimos hablar de los rosados franceses, por ejemplo, en publicaciones anteriores nombramos uno excelente, pero bueno, nos enfocamos en un mercado nacional cada vez más exigente, orientados decididamente hacia la calidad y no solamente a aquella bebida "piletera".
Dicho segmento de vinos, viene día a día, conquistando así el lugar que le corresponde entre los espumosos tradicionales, los blancos, tintos livianitos y dulces.
El consumo también ha variado, aumentando con viento de popa, lo que hace que cada vez más bodegas se animen a intentarlo.. Pero ojo, no todos los rosados son iguales...
- Aquí comienza lo jugoso de esta nota:
Me habrán visto en ferias o preguntando a cuanto winelover se me cruzara, que vino Rosado me falta descubrir...
Me fui dando cuenta, entonces que un buen vino rose, es Versátil como pocos, para almorzar, cenar, con pastas, con carnes, mariscos, sushi, como aperitivo, para "la picadita",acompañando comida peruana, mexicana, para una tarde de calor, para hacer cócteles o disfrutar de un atardecer de primavera, o por que no, solo y con los pies en el agua, podemos brindar o acompañar un postre y muchas, pero muchas opciones gastronómicas.
UN OCEANO ROSADO :
Cerramos la reseña con esta rareza, elaborada en método Charmat. Proveniente de viñedos de mas de 10 años. Gran acidez y frescura, burbujas ideales para el aperitivo una genialidad de su enólogo Giuseppe francescchini.
TENEMOS EQUIPO
Probamos uvas nuevas, métodos nuevos, muchos diferentes tonalidades y sabores, solo con algo en común... que fueran rosados.
Pudimos descubrir que en Argentina hay infinidad de formas de tener un rico vino y que hay un rosado distinto para cada paladar. Anímate a descubrirlos.
Los invito a comentarme si uds. agregarían alguno más, este universo es tan grande y tan sabroso, que puede ser interminable, se que varios pueden no estar en esta lista de recomendados, eso no quiere decir que no lo merezcan, sumate y déjanos tu opinión.
PIELHIUESO (rosado de Petit Verdot)
Una genialidad para salir del molde, 2000 botellas de este perfumito de bodega piel y hueso. Fruta de Chacayes 100%
Levaduras nativa, Vinificado en Ánforas cerámicas y barrica de tercer uso.
(Mas info o contacto www.pielihueso.com)
INDAMA ( Rosado de Isabella)
Continuando la línea de cepas no tradicionales, este cordobés se salió del molde. De una bellísima nariz y y una fruta única, con tipicidad muy original.
Una excentricidad de la bodega Terra Camiare, elaborado en Colonia Caroya, Cordoba,
Indama es la lengua que da identidad a la tonada de local .
Esta excentricidad digna de ser descubierta, para los amantes de lo distinto y los también los paladares clásicos.
( Mas info o contacto de comercial en Bs.As. @bodegaboutique.ba)
Pragmatico (Rosado de Malbec)
Esto es lo nuevo de Pragmatico, fraccionado en Junio de 2019, este 100% malbec de Agrelo, hermosamente presentada esta dando que hablar.
De un color armónicamente claro, trasmite frescura solo al verlo, fermentado y criado en barrica, tiene ademas una nariz sorprendente y un largo final en boca.
(Mas info o contacto comercial en Bs.As. @guidomonechesi o Rosario @sabrirod_ )
Jorgelina de Finca Adelma ( Rosado de Malbec)
Desde Tupungato, un rosado Malbec 100% más evolucionado.
Con las notas de color rosado intenso, a diferencia de los anteriores, se presenta más potente, pero sin perder frescura y potencia la expresión de la fruta, sobre todo en nariz.
Jorgelina, "Alma madre de la bodega" ADELMA, se presenta como vino versátil muy compañero del verano.
(Mas info o contacto www.fincadelma.com.ar)
AEQUUS NOCHE (Rosado Pinot Noir - Malbec)
Una rareza de bodega Vila, con uvas de Maipu.
Un rosado intenso y vivaz, a diferencia de su antecesor, que tenia notas de nariz pirasinica, este nuevo exponente de la bodega, tiene una nariz más a frutos rojos o frutillas y notas de mermelada, puede ser una gran opción para los amantes de esta cepas que en conjunto funcionan plenamente. La bodega Vila, suele variar año a año la composición de su rose.
En particular la nueva añada esta en extremo equilibrada, con bello final en boca.
(Mas info o contacto comercial @hablamedevino)
AVVARIZZA ( Rosado de Canari)
Aquí también estamos en presencia de otra de las uvas poco convencionales del mercado nacional.
Desde Valle de Uco, una uva distinta para un rosado distinto. De aroma persistente y sabor atipicamente atractivo. Un vino joven y vivaz, de bella acidez. Pionero en su estilo.
( Mas info o contacto de comercial @wine_and_champ)
Goyenechea ( Rosado de Merlot)
Una bodega presente en la mayoría de las bocas de expendió, aquí con una cepa no tan tradicional, para el mercado local o al menos en su variedad rosada.
De los pocos Merlot en el mercado y muchos menos que sean fácil de encontrar, manejando un rango de precios inferior a la calidad que presenta, Uvas de San Rafael, de color rojizo pálido, de aroma floral, con dejos de frambuesas. Un vino que sin estar helado, puedo desprender aromas muy complejos.
( Mas info www.goyenechea.com)
Crios de Susana Balbo ( Rose de Malbec)
Continuamos el camino con otro vino de los mas fáciles de encontrar en el mercado, un rosado bien joven
Sin resignar una gota de calidad, este rosado muy delicado proveniente de Valle de Uco, con su tapa a rosca es una gran opción bien al alcance del consumidor. De color claro y delicado, uvas de altura, para un vino seco, pero fresco, de paladar equilibrado y con buena acidez.
( Mas info www.susanabalbowines.com.ar)
Anchayuyo ( Rosado de Malbec 2018)
Aquí nos encontramos con un estilo bien diferente, a todos los demás, este vino tiene dulzura natural)
Esta perlita, de la bodega OIDMORTAL a diferencia de los demás, es un dulce natural, equilibrado por su acidez, se hace extremadamente fácil de tomar y muy poco empalagoso. Nacido en Tupungato podría enamorar hasta el mas detractor de los vinos dulces.
( Mas info o contacto de comercial @anchayuyovinos)
VAMOS CON LOS ESPUMOSOS ROSADOS FUERA DE LO COMUN
GOUGUENHEIM (Rosado de Sweet Nature Malbec)
Espero hayan tenido la oportunidad de probar uno de los mas ricos espumosos de Malbec nacionales.
Bueno, ahora llega su versión dulce.
Con una acidez vibrante y unas burbujas delicadas, el rose Sweet, no se torna para anda empalagoso.
Su baja graduación alcohólica, lo hace fácil de tomar a toda hora y muy versátil.
(Mas info o contacto de comercial @raventosagustin)
MAIRENA (Rosado de Bonarda)
El primer rosado de Bonarda espumoso en Método Tradicional
Creado por Familia Banco, pioneros en trabajar Bonarda de calidad. Viñas de Ugarteche de 45 años de edad. Vino amable y de buen cuerpo, de persistente frescura e intensidad aromática, para un espumoso memorable.
(Mas info o contacto de comercial @amadordevinos)
PUMALEK (Rosado de Lambrusco Grasparossa)
Que me cuentan? quien lo hubiera pensado, descubrir la cepa italiana replantada en Lujan de Cuyo, más precisamente en Ugarteche.
y haber terminado probando una Lambrusco nacional y de esta calidad.
(Mas info o contacto de comercial @sed.distribuidora)
TENEMOS EQUIPO
Probamos uvas nuevas, métodos nuevos, muchos diferentes tonalidades y sabores, solo con algo en común... que fueran rosados.
Pudimos descubrir que en Argentina hay infinidad de formas de tener un rico vino y que hay un rosado distinto para cada paladar. Anímate a descubrirlos.
Los invito a comentarme si uds. agregarían alguno más, este universo es tan grande y tan sabroso, que puede ser interminable, se que varios pueden no estar en esta lista de recomendados, eso no quiere decir que no lo merezcan, sumate y déjanos tu opinión.
TREMENDA NOTA!!!
ResponderBorrarMuchas gracias estimado!
BorrarExcelente nota y gran opcion para este verano los rosados.
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