LA MALA MARIA Y SUS CEPAS NO TRADICIONALES
Leer una contra etiqueta que me dice:
Mala Maria ha salido en libertad condicional. Amante de los vinos, está lista para volcar toda su pasión en elaboraciones de varietales no convencionales y sorprender a los consumidores.
Así se presenta en sociedad este genial proyecto familiar de vinos boutique, dirigido por la enóloga mendocina Maria Celeste Alvaro, que me atrevo a decir que desde su llamativa presentación, nos acerca a los consumidores a estas cepas , que dudo tengamos la oportunidad de probar en alguna otra colección.
Comenzando la cuarentena y en ocasión de los ahora ya comunes IG live tuve el placee de charlar con Celeste Alvaro, quien fue dándome detalles de esta locura que se venia gestando, mientras aún seguíamos descubriendo las Marias que revolucionaron el 2019, con sus llamativas etiquetas y un precio excelente para esta calidad de vino.
Asi que a fines de Marzo, se descubria esta nueva imagen, que vendria tambien acompañada de varias novedades: Una Mala Afro!!! Y un vino totalmente distinto a los que estaban en el mercado, ojo, no fue solo uno.
Como se les ocurrió la etiqueta?
Con respecto a la imagen de Pequeñas Partidas, todo surge en un sueño, donde aparece una parte creativa que no tengo cuando estoy despierta, llamativamente son imágenes muy claras que luego se las cuento a Federica Del Olmo, que se re copa y las convierte en arte! Después de varios anos tenemos la confianza para trabajar complementandonosEn cada etiqueta buscamos resaltar la imagen femenina, nos parece interesante que la Mala tenga siempre una cara diferente, es una manera de impersonalizar y no caer en un parámetro femenino.El packaging de los vinos es una de tas patas del proyecto, le damos mucha rosca al tema.
Como hallaron esos viñedos y porque se les ocurrió vinificarlos?
Trabajamos con un ingeniero Agrónomo, llamado Ariel Carretero, que sabe nuestras ansias devinificar cosas nuevas, le comentamos sobre la linea que estábamos desarrollando y le encanto,con lo cual nos sugirió puntos y variedades que mejor podían resultar de acuerdo al climade cada zona y los micro vinificamos. San variedades que tienen un estilo muy propio,inconfundibles aromaticamente, pensamos mucho como iban a reaccionar los que compraran esos vinos al llevarles algo "distinto"
Cuales son los orígenes de los viñedos?
Los viñedos son en su mayoria del valle de uco: La Consulta y El Cepillo, también trabajamos con Alto Agrelo, Agrelo y Ugarteche, son viñedos que oscilan entre los 10 y los 40 años, conproducciones bajas, menos de 80 quintales/hectárea, eso nos permite que la uva tenga laconcentración adecuada para lograr los vinos que queremos, vinos gordos, grasos, con boca larga y generosos.
Como llegaron a imaginar esta colección?
Veníamos hablando de una colección de variedades no convencionales, que la gente casi noconociera. No fue fácil dar con productores que tengan esas uvas, casi una investigación la quehicimos.Sentimos que el consumidor necesita un desafió también, que no le hablen solo de Malbec .. nospareció que tenia mucha potencial esta linea. No descartamos que año a año cambien lasvariedades de las Pequeñas partidas, es parte de continuar con el desafio
Son cosecha 18 o 19?
Todas las pequeñas partidas están blendeadas entre 2018, .2019 y 2020.
Todos tienen 18 meses en barricas usadas? Alguna esta elaborada distinta? y cuantas elaboraste de cada una?
Graciana: 18 meses en barricas de segundo uso (2000 botellas)Lambrusco: 12 meses en barrica de tercer uso. (1000 botellas)Raboso: 12 meses en barrica de de tercer uso.(1000 botellas)Syrah - Petit Verdot: Barrica de primer uso y astillas de roble francés en fermentación.(2000 botellas)Ancelotta: Barrica de primer uso y astillas de roble francés en fermentación (2000 botellas)
Cual seria si sugirieras un orden de consumo para probarlas?
1)Lambrusco2)Raboso3)Graciana4)Ancelotta5)Syrah- Petit Verdot.
LAS CEPAS
Lambrusco
VISTA: Color rojo con reflejos violáceos intensos.
NARIZ: Aromas frutados y florales, tiene una elegancia que modera los aromas sutilmente.
BOCA: Acidez equilibrada, cuerpo moderado, con taninos amables. Persistencia media en boca.
VIÑEDO: Barriales, Junin, Mendoza-
MARIDAJE: Pastas con salsa de marisco o pizzas, como tradicionalmente se acostumbra en la
cuna del Lambrusco, la zona de la Lombardía.
Mala Maria Lambrusco |
Raboso:
VISTA: Rojo rubí, con reflejos violáceos.
NARIZ: Expresivo, floral, vivaz y con aroma de violetas.
BOCA: Cuerpo medio, acidez equilibrada ,con una correcta armonía en su estructura. Taninos amables y persistencia.
MARIDAJE: Carnes rojas, de caza, parrilladas, quesos curados
VIÑEDO:Agrelo-Lujan de cuyo.
Mala Maria Raboso |
Syrah - Petit Verdot :
DESCRIPCIÓN: Co-fermentación compuesta por 50% de Syrah y 50% de PetitVerdot.
La Fermentación alcohólica duró 20 días y maceración post fermentativa para aumentar volumen en boca.
VISTA: Intensos tonos rojos y violetas, brillante , vivaz.
NARIZ: Fruta negra madura, con notas de grosella, violetas y moras silvestres. Persistente aroma
de canela y clavo.
BOCA: Gran complejidad, es amplio y generoso, con taninos suaves y redondos que le otorgan una
gran armonía final, larga persistencia en boca.
VIÑEDO: Syrah: Pampa El Cepillo,Mendoza / P.Verdot: La Consulta, Mendoza.
Mala Maria Syrah - Petit Verdot |
Graciana:
VISTA: Intenso color rojo cereza con destellos rubí.
NARIZ: Fuerte aroma a ciruela negra y complejas frutas rojas.
BOCA: Taninos envolventes, aterciopelado, graso y sedoso. Larga persistencia en boca.
MARIDAJE: Se recomienda acompañar con carne de cordero o quesos curados fuertes.
VIÑEDO: Pampa El Cepillo, SanCarlos, Mendoza
Mala Maria Graciana |
Ancelotta:
VISTA: Violeta intenso,con tintes casi negros.
NARIZ: Gran expresión, frutas rojas, guindas y pimienta negra.
BOCA: Sabor estructurado, taninos dulces y redondos. Generosa amplitud en boca con
un largo final.
VIÑEDO: Ugarteche, Lujan de Cuyo, Mendoza
MARIDAJE: Carnes patagónicas ahumadas, guisos, ó platos muy condimentados.
Mala Maria Ancelotta |
La MALA, se consigue en vinotecas de todo el País.
Se sugiere decantantarlos por al menos una hora para que expresen su potencial y servirlos entre 16° C y 18°C
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