Promediando el mes de agosto, proveniente del Oasis Sur mendocino, Jorge Rubio presento su aclamado Cognac de Autor y sus vinos fortificados.
Mediante una cata interactiva con degustación y elaboración de cockteles en vivo de la mano de César Huerta. (@FJ_ Cockteleria) realizadá el día jueves 20 de agosto con la presencia de Jorge Rubio, jefe de enología y fundador de la bodega, Emilio Gonilski, director comercial, Jorge Ferrari, Sommelier, Matías Padín, responsable de marketing y comunicación y César Huerta, bartender y embajador de destilados y coctelería.
La bodega presentato su línea de destilados de autor compuesta por el Cognac Viejo Gabriel y su línea de vinos licorosos fortificados Marginal. Durante la charla, Jorge, contó sobre la historia del proyecto, su curiosidad por elaborar destilados, su aprendizaje y algunos detalles interesantes sobre la elaboración de estos nobles productos.
Además, mientras se produjo la charla degustamos las clásicas picadas de El Buen Bouquet.(@elbuenbouquet)
COGNAC VIEJO GABRIEL
Se elabora a partir de la destilación de vinos de dos variedades muy aromáticas, expresivas y de buena
graduación: Moscatel y Pedro Giménez. Una vez finalizada la elaboración de los vinos de base, comienza la
destilación inmediatamente para obtener su máxima expresión aromática. Todo proceso de destilación
posee tres fases, el destilado de las cabezas, como se llama a los primeros alcoholes, la segunda fase es el
destilado de mayor cantidad de volumen, se llama corazón y la tercera fase de las colas. En el caso de este
cognac, se utiliza el corazón, desechando las otras dos que poseen alcoholes de menor calidad.
El proceso consta de dos destilaciones, la primera se hace hasta 30 grados, y luego una segunda destilaciónhasta llegar a 64 grados y de 64 grados se hidrata hasta estabilizarlo a 40 grados. Cada proceso dedestilación demora entre 18 y 20 horas, ya que se realizan muy lentamente. Luego, se deposita en barricasde roble de 225 litros de tostado muy intenso donde se añeja por un lapso de 4 a 5 años.
COGNAC VIEJO GABRIEL
Se elabora a partir de la destilación de vinos de dos variedades muy aromáticas, expresivas y de buena
graduación: Moscatel y Pedro Giménez. Una vez finalizada la elaboración de los vinos de base, comienza la
destilación inmediatamente para obtener su máxima expresión aromática. Todo proceso de destilación
posee tres fases, el destilado de las cabezas, como se llama a los primeros alcoholes, la segunda fase es el
destilado de mayor cantidad de volumen, se llama corazón y la tercera fase de las colas. En el caso de este
cognac, se utiliza el corazón, desechando las otras dos que poseen alcoholes de menor calidad.
El proceso consta de dos destilaciones, la primera se hace hasta 30 grados, y luego una segunda destilaciónhasta llegar a 64 grados y de 64 grados se hidrata hasta estabilizarlo a 40 grados. Cada proceso dedestilación demora entre 18 y 20 horas, ya que se realizan muy lentamente. Luego, se deposita en barricasde roble de 225 litros de tostado muy intenso donde se añeja por un lapso de 4 a 5 años.
COGNAC DE AUTOR |
Siempre me llamó la atención que dentro de los derivados de la uva o vino no se hiciera Brandy en nuestro país. A medida que fui organizando la bodega no dejaba de pensar en destilar, fui averiguando y estudiando más del tema, hasta que encontré en la provincia de Neuquén un alambique de cobre de una capacidad de 100 ltrs; idéntico a los antiguos alambiques árabes, que resultaba ideal para iniciar el proyecto.Una vez adquirido, comenzamos con ensayos, destilamos 4 barricas y lo dejamos añejar para ver como evolucionaba. Fue una gran sorpresa, cuando a los dos meses probamos y nos dimos cuenta que podríamos hacer un buen producto y fue entonces, que iniciamos la inscripción de nuestra destilería ante los organismos pertinentes, lo que nos llevó a realizar las inversiones para adecuarnos a las leyes vigentes. (Jorge Rubio, jefe de enología).
FORTIFICADOS MARGINAL
La bodega también elabora dos vinos licorosos fortificados vinificados al estilo tradicional europeo, donde
la graduación alcohólica oscila entre 17 y 20 grados y el contenido de azúcar residual es aproximadamente
80 grs. El proceso de elaboración se inicia como cualquier otro vino pero su fermentación se interrumpe
mediante el agregado de alcohol vínico de su propia destilería, cuando el mosto llega a unos 80 o 90 grs de
azúcar.
la graduación alcohólica oscila entre 17 y 20 grados y el contenido de azúcar residual es aproximadamente
80 grs. El proceso de elaboración se inicia como cualquier otro vino pero su fermentación se interrumpe
mediante el agregado de alcohol vínico de su propia destilería, cuando el mosto llega a unos 80 o 90 grs de
azúcar.
MARGINAL BLANCO FORTIFICADO |
Esto da como resultado, vinos con alto contenido azucarino y elevada graduación alcohólica muy
similares a los emblemáticos vinos españoles de Jerez y los portugueses de Oporto. Todos los vinos
fortificados de la bodega, descansan en barricas de roble americano de 4to a 5to uso por entre 3 a 4 años
antes de ser embotellados.
similares a los emblemáticos vinos españoles de Jerez y los portugueses de Oporto. Todos los vinos
fortificados de la bodega, descansan en barricas de roble americano de 4to a 5to uso por entre 3 a 4 años
antes de ser embotellados.
MARGINAL TINTO FORTIFICADO |
SOBRE LA EXPERIENCIA DE COCTELERÍA
Desde hace varios años, la bodega viene trabajando de forma contínua en la promoción y divulgación de
nuevas formas y ocasiones de consumo para sus productos. En el caso de sus destilados y vinos fortificados,
la propuesta busca difundir su consumo no sólo de forma tradicional, sino también, como bases para la
elaboración de coctelería y nuevas bebidas.
En el marco de esta iniciativa, César Huerta, bartender y embajador de los destilados de la bodega,
presento una de sus creaciones y explico paso a paso cómo elaborarlo en casa.
LA BODEGA JORGE RUBIO
La bodega está emplazada en las afueras de General Alvear y actualmente produce 1,4 Millones de Litros
anuales y cuenta con tecnología de vinificación de última generación, sin embargo, etapas esenciales de la
elaboración, tales como; la cosecha, la selección de granos y el etiquetado de las líneas más
emblemáticas, aún se realizan manualmente.
La bodega cuenta con una sala de degustaciones subterránea, una cava de añejamiento . Cuenta también con una champañera donde elaboran espumantes de alta gama mediante el método tradicional (Champenoise) y una pequeña destilería con antiguos alambiques franceses.
A 18 años de su fundación, representen al Oasis Sur mendocino en el país y en el mundo.
Hoy está presente en más de 7 países, entre los que se destacan: China, Dinamarca, Canadá, Bélgica, Brasil y
México y cuenta con más de 70 menciones en concursos internacionales.
Desde hace varios años, la bodega viene trabajando de forma contínua en la promoción y divulgación de
nuevas formas y ocasiones de consumo para sus productos. En el caso de sus destilados y vinos fortificados,
la propuesta busca difundir su consumo no sólo de forma tradicional, sino también, como bases para la
elaboración de coctelería y nuevas bebidas.
En el marco de esta iniciativa, César Huerta, bartender y embajador de los destilados de la bodega,
presento una de sus creaciones y explico paso a paso cómo elaborarlo en casa.
Coctel Marginal Tinto |
Coctel Marginal Blanco |
La bodega está emplazada en las afueras de General Alvear y actualmente produce 1,4 Millones de Litros
anuales y cuenta con tecnología de vinificación de última generación, sin embargo, etapas esenciales de la
elaboración, tales como; la cosecha, la selección de granos y el etiquetado de las líneas más
emblemáticas, aún se realizan manualmente.
La bodega cuenta con una sala de degustaciones subterránea, una cava de añejamiento . Cuenta también con una champañera donde elaboran espumantes de alta gama mediante el método tradicional (Champenoise) y una pequeña destilería con antiguos alambiques franceses.
A 18 años de su fundación, representen al Oasis Sur mendocino en el país y en el mundo.
Hoy está presente en más de 7 países, entre los que se destacan: China, Dinamarca, Canadá, Bélgica, Brasil y
México y cuenta con más de 70 menciones en concursos internacionales.
El Evento on line fue organizado por Guadalupe Pazos Comunicación (@guadalupe_pazosnu), a quien le doy las gracias por la invitación.
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