ALTOS LAS HORMIGAS RENUEVA SU IMAGEN

 
Altos Las Hormigas viene trabajando desde hace dos décadas con artistas mendocinos como Osvaldo Chiavazza (artista plástico) y Rodolfo Castagnolo (violinista).
Basados en el concepto de entender el vino como una mitad expresión natural y otra mitad expresión humana, estando convencidos que para que se pueda reflejar Mendoza, su geografía y sus productos, las voces de los artistas Mendocinos son esenciales.
Estamos en la etapa de valorizar, a través del Malbec, cepa que Mendoza y Argentina han traído al mundo, los pueblos y aldeas de Mendocinas con sus vinos distintos. - Alice Viollet (Market Manager).
La cosecha 2018, vino con una renovación del packaging (botella, etiqueta, capsula) de los vinos alta gama de Altos Las Hormigas.
Para la bodega, los artistas Mendocinos pueden comunicar todo esto mejor que nadie. Los vinos Reserva tenían una imagen muy ligada a sus inicios en final de los años 90, cuando comenzaron con el desafío de valorar el Malbec como la cepa se merecía, 25 años han pasado y ahora que el Malbec se asentó en la mente y en el corazón del amante del vino Argentino, el desafío se ha corrido y hoy tratan de valorizar la unicidad de los vinos de lugares como el Valle de Uco, Paraje Altamira, Gualtallary, entre otros.
Este desafío se acompaña con una presentación en botella borgoña, típica de los vinos que quieren expresar valores de pequeñas zonas de origen de gran personalidad, y con etiquetas que muestren la fuerte individualidad que estos lugares poseen.
En el Valle de Uco nos enfrentamos con montanas majestuosas cuya influencia se manifiesta en nuestro Reserva como frescor y potencial de guarda, y se articula en tensión y sutileza en Altamira y en vibración e impacto en Gualtallary. En cierto modo, las figuras de las etiquetas pueden asociarse a las montañas, y expresar las preguntas y los desafíos que el viñatero enfrenta, y las historias que se van a deparar para el que abra la botella.
LOS VINOS:
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC RESERVE 2018:
Valle de Uco, Mendoza
NOTAS DE CATA: Elaborado con uvas seleccionadas de viñedos ubicados en las alturas del Valle de Uco, con suelos calcáreos que brindan a este Malbec notas minerales. En nariz también se aprecian notas de pimienta blanca, grafito y frutas rojas y negras. A medida que pasa tiempo en la copa va desplegando todo su carácter, complejo y con varias capas. Fresco en boca, con taninos de grano fino y un final especiado, su intensidad se manifiesta en sus sabores concentrados que permanecen por largo tiempo en el paladar. COSECHA 2018 El clima en los meses previos a la cosecha fue cambiante. La primavera trajo algunas heladas tardías en Paraje Altamira, Valle de Uco.
Crianza: 18 meses en foudres de 3500 litros de roble francés sin tostar, y luego 12 meses en botella.
Uvas provenientes de viñedos sobre suelos calcáreos ubicados en el Valle de Uco, en los depósitos aluviales del Río Tunuyán en Paraje Altamira y de la zona alta y aluvial de Gualtallary. Estas terrazas presentan gravas medianas y grandes, cubiertas de pasta de carbonato de calcio, que contribuyen a la estructura, textura y retrogusto del vino.
Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Leonardo Erazo.
Reserve Malbec 2018
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC RESERVE 2018
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION 2018:
Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza
NOTAS DE CATA:  Este Malbec de Paraje Altamira, muestra la tensión y sutileza que los grandes vinos de esta apelación pueden lograr. Expresivo en nariz, con notas minerales que también están presentes en la boca, donde además se aprecian notas de hinojo y frutos rojos frescos. Un vino de muchas capas, sutil y grácil, pero de una estructura fundamental que sostiene y alarga la sensación del vino en la boca, es la columna vertebral que evoca al suelo de origen calcáreo, de donde provienen las uvas.
ELABORACIÓN Las uvas son seleccionadas sobre una doble cinta y encubadas por gravedad en pequeñas piletas de concreto. Luego comienza la fermentación alcohólica con levaduras indígenas a 24°C por 15 días. A este vino no se le realizan remontajes con bomba, ya que durante esta etapa el sombrero se mueve por pisoteo. La crianza es de 18 meses en foudres de roble francés sin tostar de 3500 litros. Antes del fraccionamiento se hace una leve filtración para no alterar la calidad del vino, y luego se cría por 12 meses en botellas.
VIÑEDOS 100% de este Malbec proviene de las terrazas aluvionales de Altamira, creadas por el Río Tunuyán (1200 msnm). La matriz de suelo es limo-arenosa con piedras y gravas de gran tamaño cubiertas de carbonato de calcio, que ocupan un 85% del suelo, brindando al vino elegancia y mineralidad.
Tapón: Corcho DIAM 30
Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Leonardo Erazo. | Jefe de Viñedo: Juan José Borgnia
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION 2018:
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION 2018 ALTAMIRA
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION 
Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza
NOTAS DE CATA Proveniente de un viñedo con suelos con gran presencia de caliche (conglomerado de carbonato de calcio) que le otorgan una salinidad mineral especial a este Malbec de Gualtallary.
En principio es austero en nariz; la paciencia es recompensada con notas de romero, lavanda y grafito. El vino tiene toda la estructura e intensidad típicas de su lugar de origen, con un paladar fresco, con taninos de grano fino y un largo y placentero final.
ELABORACIÓN Las uvas son seleccionadas sobre una doble cinta y encubadas por gravedad en pequeños tanques de concreto. Fermentación alcohólica con levaduras indígenas a 24°C por 15 días. No se realizan remontajes con bomba, el sombrero se mueve por pisoneo durante esta etapa.
Crianza por 18 meses en foudres de roble Francés sin tostar de 3500 litros. Se hace una leve filtración para no alterar la calidad del vino, antes del fraccionamiento. Guarda en botella de 12 meses.
VIÑEDOS 100% de este Malbec viene de los suelos franco-arenosos de Gualtallary, a 1300 msnm. Allí, una alta cantidad de elementos gruesos, que incluyen gravas y rocas recubiertos de calcáreo y caliche fracturado, representan entre 50-70% del volumen total de suelo, con un porcentaje alto de carbonato de calcio libre en el perfil, que brinda al vino su carácter fresco, mineral, de tiza.
INFORMACIÓN TÉCNICA Variedad: 100% Malbec | Tapón: DIAM 30
Enólogos: Alberto Antonini, Attilio Pagli, Leonardo Erazo Jefe de Viñedo: Juan José Borgnia
APPELLATION Gualtallary Malbec 2018
ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION 2018 GUALTALLARY

Para mas info o contacto www.altoslashormigas.com

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