GEN DEL ALMA

UN VINITO EN EL PATIO
Continuando con esta sección  que tanto me gusta, poder tener en Buenos Aires,  una charla mano a mano, con los representantes de las diferentes bodegas, sin tener que irnos hasta Salta o Mendoza.

Hoy nos mudamos hasta el PATIO DE LOS LECHEROS, un pintoresco lugar ubicado en Caballito, en el centro geográfico de la CIUDAD DE BUENOS AIRES, para poder dialogar  con el Grand Ambassador de la firma desde el 2019, Martín Mitchell, ( @martin.mitchell.39), en una cálida tarde de Febrero.
Pude descubrir más sobre  este increíble proyecto que tanto me deslumbró desde la primera vez que lo probé, un porfolio de los no tan fáciles de encontrar, pero por fin pude interiorizarme más sobre estos magníficos vinos.


EL PROYECTO:
Propiedad de Marcelo Reich y Antinio Quesada, nace en el año 2010, primero vinificando uvas compradas para un vino llamado "Tierra callada". ( una  muy pequeña producción)
                                   
Ya corriendo 2013, ellos se asocian con Gerardo Michelini y Andrea Mufato en la Bodega " milonguita" con las uvas de su  finca propia de que está ubicada en la bella región de  Gualtallary.
Finalizando el 2018 , Gerardo y su mujer, se separan del proyecto, sumándose al mismo desde esa fecha, Matias Prieto (Enologo de Chañarmuyo) y Belen Sanchez, quienes siguiendo la tendencia de vinificación, buscan una equilibro del concepto en cada añada.
Cual es la idea de este proyecto? Reflejar en cada uno de sus líneas el terroir en cada copa.
    Estamos en presencia de un proyecto,  en el cual,  sus vinos no pasan desapercibidos.
En épocas de vinos cortados por la misma tijera, mi apreciación personal es que  GEN es uno de esos oasis que los amantes de los vinos valoramos encontrar y disfrutar.
De perfil moderno y una calidad excepcional.
LAS LINEAS:
JIJIJI :
Tinto: Bivarietal: Malbec 50 % - Pinot Noir 50 %.-  Gualtallary -  Tupunago, Mendoza
proveniente de viñedos de suelos calcáreos y aluvionales ubicados a 1400 msnm.
Elaborado por  Maceración carbónica ,100 % racimos enteros, luego prensado y fermentado en ánforas de cemento de 3000 L..
Un vino que presenta una  gran frescura floral y frutal con notas a
frutos rojos.
Liviano e  ideal como aperitivo con quesos suaves.

Blanco: Cheni blanc 100% , con Uvas de Villa Seca -  Tunuyán - Mendoza.
Antiguos parrales de 1969,  plantados sobre suelos francos arenosos a 1010 msnm dan origen a esta  joyita precio/Calidad.
Enología: Pre maceración  en frio del liquido y pieles. Posteriormente se prensa y se fermenta en ánforas de cemento a bajas temperaturas.
Un vino de  Color dorado intenso, con  notas herbaceas  y citricas, con acidez
de fruta blanca y levaduras.
.#vinitotips:  Hasta la 18 venía sin filtrar, la 19 ya viene filtrado.


SUPERLÓGICO MALBEC DEL BARRIO
Varietal Malbec 85 % 15 de Syrah y Cabernet Sauvignon y un Touch de Semillon.
Orlgen: El Peral - Tupungato
Nacido de antiguos viñedos de diferentes productores que rodean a la bodega. ( por ello el origen de su nombre)
Suelos francos con presencia de canto rodado, ubicado a 1100 msnm.
Fermenta en vasijas de cemento con un 30 % de racimos enteros, sin ningun paso por madera.
Este vino es un fiel  reflejo del terroir,  mostrando toda la simpleza, pero ala vez  la complejidad y equilibrio de estas viñas antiguas.
Al ser un vino liviano, se vuelve muy versátil.



GENE
VarletaI: Malbec 50 % - Cabernet Sauvignon 20 %  Cabernet Franc 20 % - Merlot 10 %.
Origen: Gualtallary, Tupungato.
A medida que vamos subiendo las lineas, vamos perdiendo frescura y ganando complejidad,
En este caso ya con Viñedos ubicados sobre suelos calcareos  y aluvionales a 1400 msnm,
La fruta,  Fermenta en piletas de cemento y el 30 %del vino realiza la fermentación maloláctica y su posterior conservación en barricas de roble francés usadas, para dar otra estructura.
Se torna un vino de perfil más gastronómico, con notas florales y frutales propias del Malbec, pero especiado y ahumado..


OTRA PIEL : Chardonnay 100 %.
Origen: Gualtallary‘ Tupungato.
Viñedos sobre suelos calcáreos y aluvionales a 1400 msnm
Elaborados mediante una Pre- maceración en frio del liquido y las las pieles,  luego se prensa y se fermenta en tanques de acero Inoxïdable a bajas temperaturas.
El 30 % del Vino realiza  la fermentación malolactica en barricas de roble francés
usadas.
Se logra un vino de Color amarillo intenso, con gran equilibrio entre la fruta y la
madera. Estructura,  complejidad y persistente en boca.
Un Chardo memorable.


OTRA PIEL GUALTA
Varlelal: Cabernet Sauvignon 60 %  Cabernet Franc 30 % Pinot Noir 10 %.
Bien Gualtallary. Tupungato. en toda su expresión.
Viñedos de suelos calcáreos y aluvionales a 1400 msnm.
Variedades co- fermentadas en ánforas subterráneas con racimos enteros. La fermentación alcohólica es con
levaduras nativas.
Para su elaboración, no se efectúan remontajes. Todo el  proceso fermentativo se realiza en un ambiente totalmente reductivo.
Se observa un vino color rojo rubi, con tonalidades violetas, Aromas especiados, pimientos maduros maduro y tomates asados y típicos de sus descriptores.



CRUA CHAN GUALTA
Malbec 100 %. de  Gualtallary. Tupungato.
Viñedos de suelos calcáreos y aluvïonales 1400 msnm.
De uvas fermentadas  en anforas de cemento con un 30 % de las uvas con racimos enteros. Luego de la
fermentamón alcohólica, se realiza  la fermentación maloláctica y crianza en barricas de roble francés de
500 L. (el 10% con barricas de primer uso)
Un vino de Gran equilibrio entre fruta, mineralidad y madera.



SEMINARE
100% MALBEC
Elaborado  60 % racimo completo, con Uvas de Gualtallary - Tupungato a 1400 msnm.
Elaborado en su totalidad en Anfora de cemento.
Este vino supo obtener 99 puntos Descorchados, 96 Puntos Parker.



Hoy por hoy la bodega elaboran 70000 L, en su totalidad, siendo el 70% de la producción las líneas de entrada.
Se pueden conseguir en la vinoteca EL CARRETE, ubicada dentro del Patio de los Lecheros y en las mejores vinotecas del País.





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