Durante el mes de Diciembre, se presentó en Buenos Aires, la nueva edición de la Guía de Vinos de Argentina seleccionados por el chileno Patricio Tapia.
En el marco de una excelente feria muy bien organizada, donde se pudo disfrutar de las joyitas recomendadas en el libro, con la presencia de sus hacedores
Se presento la edición 2020 de Descorchados, que tiene la particular mirada sobre la vitivinicultura en Sudamérica, las tendencias, evolución y recorrido de la industria en Argentina.
Para Descorchados Argentina 2020, Patricio Tapia tuvo la enorme tarea de seleccionar 1451 vinos entre más de 1662 etiquetas de aproximadamente 204 bodegas, un número record en la historia de la publicación
Se presento la edición 2020 de Descorchados, que tiene la particular mirada sobre la vitivinicultura en Sudamérica, las tendencias, evolución y recorrido de la industria en Argentina.
Para Descorchados Argentina 2020, Patricio Tapia tuvo la enorme tarea de seleccionar 1451 vinos entre más de 1662 etiquetas de aproximadamente 204 bodegas, un número record en la historia de la publicación
Descorchados Argentina 2020 está dividida por los siguientes contenidos:En esta nueva edición “no sólo encontrarán muchos vinos, sino que también una gran diversidad, otro de los atributos que hoy tiene el vino en este país. Y diversidad no solamente relacionada con las cepas (este Descorchados 2020 probamos vinos hechos con 50 tipos de uvas distintos), sino que también con los orígenes de esas cepas que hoy siguen viniendo en su mayoría de Mendoza, pero también del sur en Chubut, de las costas atlánticas en Mar del Plata o de viñedos plantados a alturas imposibles en Salta”.“Sin embargo, el cambio que más nos viene impresionando en los últimos años es la diversidad en estilos de vinos. Ya no hay un monopolio, una forma única de hacer vinos, sino que muchas miradas, muchas visiones, lo que enriquece aún más el panorama en la Argentina”, afirma.
Editorial, Introducción, Valles de Argentina, Ganadores, Bodega Revelación y Enólogo Revelación, Vinos Revelación y Cata de vinos.
👉Descorchados se publicó por primera vez en 1999 en Chile, recomendando vinos exclusivamente de ese país. Por esos años, la escena chilena comenzaba a despertar a través de nuevas cepas, nuevas zonas y nuevas interpretaciones. Desde hace 10 años, Descorchados cubre los vinos de Argentina. También se ha expandido a Brasil y Uruguay, los cuatro países claves en la producción de vinos sudamericanos.👈
“Descorchados nace con el objetivo de ofrecer una guía de vinos escrita en un lenguaje simple y amable, tras una rigurosa cata a ciegas”, explica el autor. Además, contiene consejos de compra, servicio y guarda; descripción de las cepas, estilos enológicos, información sobre regiones y sus valles y da cuenta de tendencias y el trabajo destacados enólogos.
Desde el nacimiento de Descorchados, Tapia define la filosofía de su publicación: “Primero, habría que decir que sentimos que la objetividad en el mundo del vino (y en tantos otros mundos) no existe” y agrega “lo que en términos simples significa que lo que me gusta a mí, como autor del Descorchados, no tiene por qué gustarles a ustedes”.
El sistema de las degustaciones para Descorchados se compone de dos partes. La primera consiste en entrevistas con la mayor parte de los productores de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, probando los vinos con ellos. Con los que no pudo visitar, le pide muestras y las cata a botella descubierta, de esta manera puede enriquecer las notas de cata de los vinos destacados con información sobre procedencia, elaboración y algo de su historia. La segunda etapa es la cata a ciegas, sin la presencia del productor y sabiendo muy poco sobre la muestra, permitiéndole ajustar las calificaciones y comparar con otros vinos de similar estilo, origen o cepa.
Patricio Tapia estudió periodismo en la Universidad de Chile, en Santiago, y luego enología y degustación en la Facultad de Enología de la ciudad de Burdeos, Francia. Es actualmente columnista de revista Wine & Spirits Magazine, en Nueva York, donde escribe sobre los vinos de Sudamérica y España. Además, trabaja como columnista y crítico de vinos argentinos y chilenos para la revista Decanter de Londres. En 20 años de carrera, ha publicado varios libros relacionado con el tema, entre los que destaca su guía de vinos sudamericanos Descorchados que, en un principio calificaba solo vinos chilenos, pero después se ha ampliado a los de Argentina, Brasil y Uruguay. Se publica en español, inglés y portugués y se distribuye en Latinoamérica y Estados Unidos. Hoy es el gran referente de los vinos de este lado del mundo.
🍷Descorchados Argentina 2020 tiene un total de 448 páginas, está disponible en librerías de las principales ciudades del país. Su precio es de S790. 🍷
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