Almorzando con Herve FABRE

Uno de los tantos placeres que me ha dado este oficio de comunicar el vino, es sin dudarlo, poder conocer a las personas que hay detrás de muchas de las grandes marcas y bodegas que podemos encontrar en las góndolas. Conocer las historias de muchos vinos, sus orígenes y algunas perlitas.
En los años que llevo, muchas veces recomendando vinos, Fabre, fue uno de los mas nombrados por diversas cuestiones.
Ahora bien, nunca había tenido el privilegio hasta hoy, de saber un poco más , de este Sr. Frances que fue pionero en Argentina y vive la mitad del tiempo en Cahors y la restante en Mendoza.
Sintéticamente, su historia junto al Vino, comenzó cuando el en su Francia natal, comercializaba vinos en Bordeaux. Posteriormente, arriba a nuestro pais limítrofe Chile, donde por algún motivo, no termina de ser convencido, a pesar de la distancia a su pais natal, decide decide cruzar la Cordillera a visitar a su amigo Montmayou, ( que luego se asociarla a la bodega) Herve prueba el Malbec Argentino y se encuentra con esa grata sorpresa que en Chile no conoció y tampoco lograba encontrar en el Cot francés, con el cual se termina de enamorar.
Su eleboracion en argentina, comienza con los malbec de Vistalva, aunque el vino argentino en esos tiempos era más difícil ya que aún no era conocido en el mundo.
Su novedad es la vuelta al mercado con sus espumantes, muy pronto vuelven al mercado con uvas de Altayari y 18 meses sobre lias.

Almorzando con Herve Fabre:
La historia comienza en 1993 cuando Hervè Joyaux Fabre -miembro de una familia de larga trayectoria en el negocio vitivinícola, en Bordeaux, Francia- visita Argentina en búsqueda de un terruño donde desarrollar un producto distintivo a nivel mundial. En Mendoza descubre el Malbec y su terruño ideal en Luján de Cuyo. Enamorado de esta variedad, Hervè J. Fabre decide establecerse en esta zona, donde construye su “chateau” y adquiere antiguos viñedos, alguno de ellos plantados en 1908.
Años después Hervè J. Fabre llega al alto valle de Río Negro en donde creó la Bodega Infinitus reciclando unas antiguas instalaciones para transformarla en la primera bodega boutique de alta gama de la Patagonia.
Los vinos de Fabre Montmayou, de inconfundible estilo francés y gran relacion precio calidad, se elaboran aplicando las técnicas utilizadas en los más prestigiosos “chateaux” de Francia respetando los procedimientos que destacan la mejor expresión del “terroir” de cada finca de la bodega.
En estos años Hervé J. Fabre ha sabido armar y coordinar un talentoso equipo que ha hecho crecer a la bodega tanto en calidad como en ventas. Su esposa y gran compañera en esta aventura, Diane, ha sido su mano derecha durante estos años haciendo grandes aportes al desarrollo de la bodega
 
Hoy Fabré Montmayou comercializa en la Argentina y el mundo las líneas Grand Vin, Gran Reserva y Terruño, H.J. Fabre Reserva, los vinos de la bodega Infinitus y de la bodega Domaine Viñalba.
En julio de 2018 Hervé J. Fabre fue distinguido como el “Mejor Winemaker” de vinos tintos del año en el marco de la edición 35º del prestigioso International Wine Challenge (IWC), donde además obtuvo cuatro medallas de oro. El año anterior la bodega había sido galardonada en este mismo concurso, considerado como el Oscar del mundo del vino, como la mejor bodega del año. Y al año siguiente en 2019 Hervé J. Fabre es nuevamente candidato a “Mejor Winemaker del Año de Vinos Tintos” en el International Wine Challenge (IWC).
El terruño y el vino:
El sabor del vino comienza en la tierra y en el microclima en donde crece la vid; los minerales del suelo y la notable amplitud térmica, determinan las características únicas para las uvas y el vino que se obtiene.
Para la elaboración de los vinos de Fabre Montmayou e Infinitus se adquirieron exclusivamente viñedos de cepajes nobles franceses que por su antigüedad se los considera nativos.
Los tiempos de la viña:
El cultivo de la vid se realiza en forma tradicional buscando asegurar la elaboración de frutos de gran carácter y con óptima expresión del terruño.
En los viñedos, Hervè determina cuáles son las tareas a realizar de acuerdo a los períodos que establece la naturaleza. El ciclo se reitera año tras año. Tanto en los viñedos de la bodega Fabre Montmayou como en los de Infinitus, sobre fin de cada año se sacrifican parte de los racimos, con el fin de obtener una máxima concentración de sabores al reducir todavía más el rendimiento.
El momento de cosechar y la fermentación:
La cosecha se realiza manualmente, seleccionando los racimos antes de colocarlos en pequeñas cajas de 20 Kg. para evitar dañarlos, luego de un muy estricto control de madurez hecho por el propio Hervè.
En la bodega se vuelcan los racimos de estas cajas sobre una primera mesa de selección donde un trabajo manual muy cuidadoso, permite detectar y eliminar, si alguno de ellos no esté en perfecto estado. Luego, tras separar los granos del escobajo, se lleva a cabo una segunda selección, también manual, grano por grano.
La fermentación se realiza exclusivamente con levaduras “indígenas” de los viñedos, presentes en las pieles de las uvas y con un preciso control de temperatura.
La vinificación se lleva a cabo supervisada especialmente por Hervè, aplicando las técnicas utilizadas en los más prestigiosos "chateaux" de Francia.
El tiempo y los vinos
Una vez producida la fermentación, parte de los vinos son criados durante 12 - 16 meses exclusivamente en barricas de roble francés, con un trasiego cada 3 meses y una clarificación (al final de la crianza) con claras de huevos fresco, lo que asegura una "limpidez" que no altera la personalidad y estructura de los vinos.
De esta manera, en la elaboración y crianza de los vinos se respetan los procedimientos que exaltan mejor la expresión de cada una de las cepas.
El torrontes en este 2024 sería el malbec de hace 30 años atrás, un potencial enorme y mucha superficie plantada, que da para poder explotarlo con buenas prácticas enológicas, el torrontes tiene todo para dar
BODEGAS FABRE EN MENDOZA
Los vinos Fabre Montmayou
La bodega reproduce la forma y estilo de elaboración de vinos de los más exclusivos Chateaux de Francia, logrando expresar la especial personalidad del terruño Vistalba, satisfaciendo a los conocedores más exigentes.
Alta gama especiales:
Fabre Montmayou Grand Vin: El primer vino argentino premiado con el “Oscar” de los vinos, en el concurso de Bourg – Blaye (Burdeos, Francia). El reconocimiento obtenido reafirma su prestigio reservado a los paladares más exigentes.
 
Fabre Montmayou Gran Reserva Malbec: Potente, concentrado y persistente. Superior en términos de intensidad, gran finura y carácter distinguido, por el viñedo del que proviene y el aporte delicado de una especial y larga crianza en barricas de roble francés.
Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon: Se destaca por la armonía y elegancia de un gran vino. Opulento, redondo y de largo final, combina sutilmente la fruta con la percepción del mejor roble francés. Recomendado para grandes momentos.
Alta gama Reserva:
Terruño Reserva Malbec: Es el vino más representativo de la Bodega; encabezando los rankings de ventas en los competitivos mercados de Inglaterra y EEUU. Este vino fue un hallazgo de Hervè Joyaux Fabre, precursor en la elaboración al estilo francés de uvas Malbec de viñedos, que por su antigüedad, son considerados nativos.
Terruño Reserva Cabernet Sauvignon: Resaltan los sabores de frutos maduros y especias con notas a vainilla. Posee buen cuerpo, con sutiles taninos, especialmente recomendado para acompañar carnes a la parrilla y todo tipo de quesos.
Terruño Reserva Merlot: Recomendado para los amantes de vinos de gran carácter. La intensidad, amplitud y permanencia en boca de este Merlot hacen que sea reconocido como un vino sobresaliente, a nivel internacional.
Terruño Reserva Chardonnay: Elaborado como los grandes vinos de la Borgogna, se destaca por su sabor elegante. En él se conjugan la excelencia de los aromas, sabores y estructura que le brinda la vinificación y crianza en barricas de roble francés.
Terruño Reserva Syrah: Sus reflejos rojo rubí resaltan lo atractivo de su color. Posee un amplio abanico de aromas donde se destacan los frutos negros y las especias. En boca es voluptuoso con gran estructura y taninos redondos.
Terruño Reserva Cabernet Franc: De color rojo intenso. Su elegante nariz destaca aromas a frutos rojos y negros con un toque mentolado. En boca es fresco y equilibrado, con un persistente final.
HJ Fabre Malbec-Cabernet Franc: Compuesto por 80% Malbec y 20% Cabernet Franc. Se destacan aromas a frutos rojos con un toque mentolado. Un vino muy equilibrado con un final de boca persistente.
HJ Fabre Malbec-Merlot: 80% Malbec – 20% Merlot. Es un vino con aromas complejos y
elegantes a frutos del bosque. En oca sus taninos son suaves y aterciopelados.
HJ Fabre Malbec-Petit verdot: 80% Malbec – 20% Petit Verdot. Posee una nariz con
aromas a cassis, menta, combinando notas florales y especiadas. En boca es fresco,
elegante y con complejidad.
HJ Fabre Malbec-Pinot Noir
HJ Fabre Malbec Rosé

BODEGAS FABRE EN PATAGONIA
Los vinos de Infinitus tienen el sello distintivo de la Patagonia. Estos productos son los elegidos por la nueva generación de “conocedores” del buen beber, como consecuencia de la fusión de la personalidad joven y la complejidad de los grandes vinos.

Alta gama especiales:
Infinitus Merlot Gran Reserva: Intenso y aterciopelado conserva la exquisitez de un vino notable. Combina los aromas a frutos silvestres, chocolate y vainilla. Especialmente recomendado para acompañar platos elaborados, carnes a la parrilla o en salsas, y quesos tipo Brie. La “Wine Society” lo proclamó como el mejor Merlot de Argentina.
Infinitus Malbec Barrel Selection: Infinitus Malbec Barrel Selection, un vino concentrado y persistente. Exquisito, de sabor y aromas de gran fineza, con la inconfundible impronta del terruño Patagónico.
Infinitus Cabernet Sauvignon Barrel Selection: Infinitus Cabernet Sauvignon Barrel Selection, intensamente elegante y distinguido.
Un gran exponente de la potencia, estructura y tipicidad del Cabernet Sauvignon patagónico de calidad superior.
 
BODEGAS FABRE EN GUALTALLARY

Domaine Viñalba, bodega fundada en el año 2007 por Hervé Fabre y su esposa Diane, comienza a comercializar sus vinos en la Argentina en 2023. Siendo parte de Bodegas Fabre junto con la reconocida bodega Fabre Montmayou, se destaca por elaborar sus vinos de excelencia exclusivamente con uvas provenientes del Valle de Uco.
La bodega Domaine Viñalba cuenta con una finca de 220 ha ubicada en el extremo oeste de la IG Gualtallary reposando en altitudes de entre los 1350 y los 1600 metros sobre el nivel del mar. Es una ubicación excepcional en la cual los viñedos se encuentran distribuidos en un mosaico de pequeñas parcelas de distintas altitudes y microclimas a lo largo de los valles de las Lomas del Jaboncillo que han conformando un paisaje magnífico. Este entorno geográfico único brinda a los vinos sabores y aromas distintivos que reflejan la esencia del terroir.
A partir de 2023, las líneas completas de vinos de Domaine Viñalba se encuentran disponibles para el público en híper y supermercados, vinotecas y restaurantes en todo el país. Este paso marca un nuevo capítulo en la trayectoria de la bodega, acercando sus excelentes productos a los amantes del vino en todo el territorio nacional.


Sepa más sobre Fabre Montmayou: https://www.fabremontmayou.com/?lang=es

Sepa más de Domaine Viñalba: https://www.Domaine Viñalba.com/?lang=es

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