El ultimo jueves de Mayo se celebra el dÃa internacional del Chardonnay:
El Chardonnay es originario de la región vinÃcola de Borgoña, al este de Francia.
Es la base de muchos de los vinos más sofisticados y elegantes del mundo.
Esta cepa se fue transformando a lo largo del tiempo y se presenta para nuestro paladar con una estética nueva y un perfil más agudo y refrescante. Voz de los expertos:
Comparto lo que cuentan los Enólogos de Bodegas de Molinos RÃo de La Plata, quienes hablan sobre las principales caracterÃsticas de este varietal y su valor en nuestros paÃs.
Vino de color amarillo con reflejos verdosos, expresa elegantes aromas a flores blancas, cÃtricos y tropicales. Aparecen algunas notas de manteca y caramelo provenientes de su paso por madera. En boca es amable, fresco y untuoso.
Precio sugerido: $600
Ruca Malen Terroir Series Chardonnay 2017
Es un vino de color amarillo brillante. En nariz presenta aromas intensos y frutales como ananá, pera, piel de naranja acompañado con manzanilla, vainilla y caramelo. En boca es sucroso de acidez equilibrada y de entrada dulce, complejo y con retrogustos cÃtricos como pomelo y lima.
Precio sugerido: $540
Cadus Vista Flores Appellation Chardonnay 2017
Vino de color amarillo verdoso con tintes acerados. De aroma fresco, se destacan flores blancas como la acacia y la flor de azahar, y una nota cÃtrica y mineral. En boca es de textura sedosa, fluida y jugosa con una acidez vibrante.
Santiago Mayorga, enólogo de las Bodegas Nieto Senetiner y Cadus Wines, nos dice:
“El chardonnay es, probablemente, la variedad blanca más conocida y distribuida en el mundo. Lo interesante es que existen muchos estilos de chardonnay, pero muy diferentes entre sÃ; podemos encontrar desde los concentrados y ricos en madera de California hasta los elegantes y lineales de Chablis. En nuestro paÃs, esta variedad es cultivada en todos los oasis y acá también podemos obtener muchos perfiles de vinos a partir de la misma cepa. Pero sin dudas y en mi opinión, creo que los suelos pedregosos, ricos en calcáreo de las zonas altas, son ideales para obtener vinos complejos, aromáticos, con notas cÃtricas y tropicales a la vez, de buen volumen de boca y una acidez crocante y jugosa. TodavÃa hay un largo camino por recorrer con los blancos de Argentina, pero el Chardonnay, sin dudas, nos ayudará a transmitir la aptitud de nuestros terruños tanto en el mercado local como en el mundo.”
Noelia Torres, enóloga de Bodega Ruca Malén, añade:
“El Chardonnay es la uva blanca más cultivada y como se dice: “La reina de las blancas”, esto se debe a que se adapta perfectamente a diferentes climas y suelos, dando aromas y sabores variados, desde frutas tropicales hasta cÃtricos y herbales. Esta cepa permite que nos encontremos, en todo el mundo, con grandes chardonnay de guarda como con vinos frescos y jóvenes. En lo que respecta a la provincia de Mendoza, tenemos la posibilidad de elegir dónde cultivar este varietal para obtener diferentes perfiles y estructuras de vinos.”
Los elegidos de dichos enologos para celebrar este dÃa:
Don Nicanor Chardonnay 2017
Vino de color amarillo con reflejos verdosos, expresa elegantes aromas a flores blancas, cÃtricos y tropicales. Aparecen algunas notas de manteca y caramelo provenientes de su paso por madera. En boca es amable, fresco y untuoso.
Precio sugerido: $600
Es un vino de color amarillo brillante. En nariz presenta aromas intensos y frutales como ananá, pera, piel de naranja acompañado con manzanilla, vainilla y caramelo. En boca es sucroso de acidez equilibrada y de entrada dulce, complejo y con retrogustos cÃtricos como pomelo y lima.
Precio sugerido: $540
Cadus Vista Flores Appellation Chardonnay 2017
Vino de color amarillo verdoso con tintes acerados. De aroma fresco, se destacan flores blancas como la acacia y la flor de azahar, y una nota cÃtrica y mineral. En boca es de textura sedosa, fluida y jugosa con una acidez vibrante.
Precio sugerido: $925
Maridajes ideales:
Es un varietal que marida a la perfección con pescados livianos, mariscos, ensaladas frescas, terrinas de verdura y frutos de mar, bruschettas, quesos semiduros y risottos. También, esta cepa logra el equilibrio perfecto de acidez con comidas agridulces como el cerdo y mollejas.
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