Este 11 de octubre Celebramos el DÃa Mundial del Dulce de Leche, un alimento reconocido como “Patrimonio Cultural, Alimentario y Gastronómico de la Argentina”.
Desde 1998, en esta fecha se rinde tributo al sabor autóctono, que ya forma parte de la identidad nacional y cosecha fanáticos alrededor del mundo.El Dulce de Leche es un producto alimenticio que se prepara mediante la cocción de la leche con azúcar a altas temperaturas durante varias horas, hasta que la leche se evapora y el azúcar se carameliza. Se utiliza como cobertura de postres, rellenos, para untar o en nuevas versiones más cremosas, recién llegadas al mercado, para comer a cucharadas.
¿Cuál es el origen de la receta?
Durante el Pacto de Cañuelas (1829), un acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos Aires en ese entonces, Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan Lavalle, (para detener la guerra civil en el paÃs), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la leche en el fuego y se formó el dulce de leche (Dice la Leyenda)
En 1814 ya habÃa cartas pidiendo partidas de dulce de leche desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el general Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche. Sin entrar en polémica por el origen de este alimento lo cierto es que el Dulce de leche forma parte de las tradiciones gastronómicas y alimenticias emblemáticas a nivel mundial, siendo el cuarto producto lácteo que más se consume en algunos paÃses del mundo (especialmente en Argentina) luego de la leche, el queso y el yogurt.
El dulce de leche tiene varias denominaciones. Arequipe (Venezuela, Guatemala y Colombia), Bienmesabe (Panamá), Fanguito (Cuba), Dulce de Cajeta (México), Manjar (Chile), Manjar Blanco (Perú) y Queso de Urrao (Bolivia).
Es importante resaltar que en nuestro paÃs este dulce posee muchas versiones. Una de ellas es el Clásico, que también es conocido como familiar o tradicional. El Dulce de Leche Clásico se diferencia por tener mucha ligereza y un importante brillo, es además el más consumido en Argentina.
Para lograr la consistencia del Dulce de Leche Clásico el Maestro Dulcero de Milkaut, Daniel Raimondi, analiza el filante, el punto justo de consistencia que se mide con la cuchara y que no debe ser ni muy lÃquido ni muy sólido… de modo de lograr el punto y el dulzor exacto.
Otra versión muy conocida es el Dulce de Leche Repostero. A diferencia del Clásico, este estilo se caracteriza por ser mucho más concentrado. Además, se destaca por tener un aspecto bastante opaco y con corte. Esta variedad es utilizada preferentemente por la industria de la pastelerÃa y confiterÃa, aunque en las casas habitualmente es ideal para coberturas y rellenos.
Hace pocos meses la láctea Mikaut presentó al mercado una nueva variedad: el Dulce de Leche de Campo, creado en base a una antigua receta del Maestro Dulcero de Milkaut, transmitida de generación en generación en Franck, el pueblo de Milkaut. Con un perfil a caramelo intenso, avainillado y con mayor presencia en boca, el Dulce de Leche de Campo rescata el gusto casero.La clave de su sabor único es el punto justo de cocción que nos permite lograr un perfil más auténtico, con más presencia de caramelo y más marcados los toques de vainilla. Daniel Raimondi, Maestro Dulcero de Milkaut
Esta variedad es ideal para que las tortas, alfajores, flanes, panqueques y otros postres simples de la cocina hogareña, logren ese gustito auténtico, bien de campo.
Recién llegado a las góndolas de todo el paÃs, bajo la nueva marca “La CremerÃa de Milkaut”, el Dulce de Leche con Crema, un producto único en el mercado, invita a los amantes de la suavidad a pasar un momento de indulgencia.
Para los fanáticos de la crema y el dulce de leche, esta variedad trae una combinación perfecta entre el dulzor y la suavidad.
Durante el Pacto de Cañuelas (1829), un acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos Aires en ese entonces, Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan Lavalle, (para detener la guerra civil en el paÃs), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la leche en el fuego y se formó el dulce de leche (Dice la Leyenda)
En 1814 ya habÃa cartas pidiendo partidas de dulce de leche desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el general Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche. Sin entrar en polémica por el origen de este alimento lo cierto es que el Dulce de leche forma parte de las tradiciones gastronómicas y alimenticias emblemáticas a nivel mundial, siendo el cuarto producto lácteo que más se consume en algunos paÃses del mundo (especialmente en Argentina) luego de la leche, el queso y el yogurt.
Es importante resaltar que en nuestro paÃs este dulce posee muchas versiones. Una de ellas es el Clásico, que también es conocido como familiar o tradicional. El Dulce de Leche Clásico se diferencia por tener mucha ligereza y un importante brillo, es además el más consumido en Argentina.
Para lograr la consistencia del Dulce de Leche Clásico el Maestro Dulcero de Milkaut, Daniel Raimondi, analiza el filante, el punto justo de consistencia que se mide con la cuchara y que no debe ser ni muy lÃquido ni muy sólido… de modo de lograr el punto y el dulzor exacto.
Otra versión muy conocida es el Dulce de Leche Repostero. A diferencia del Clásico, este estilo se caracteriza por ser mucho más concentrado. Además, se destaca por tener un aspecto bastante opaco y con corte. Esta variedad es utilizada preferentemente por la industria de la pastelerÃa y confiterÃa, aunque en las casas habitualmente es ideal para coberturas y rellenos.
Hace pocos meses la láctea Mikaut presentó al mercado una nueva variedad: el Dulce de Leche de Campo, creado en base a una antigua receta del Maestro Dulcero de Milkaut, transmitida de generación en generación en Franck, el pueblo de Milkaut. Con un perfil a caramelo intenso, avainillado y con mayor presencia en boca, el Dulce de Leche de Campo rescata el gusto casero.La clave de su sabor único es el punto justo de cocción que nos permite lograr un perfil más auténtico, con más presencia de caramelo y más marcados los toques de vainilla. Daniel Raimondi, Maestro Dulcero de Milkaut
Esta variedad es ideal para que las tortas, alfajores, flanes, panqueques y otros postres simples de la cocina hogareña, logren ese gustito auténtico, bien de campo.
Recién llegado a las góndolas de todo el paÃs, bajo la nueva marca “La CremerÃa de Milkaut”, el Dulce de Leche con Crema, un producto único en el mercado, invita a los amantes de la suavidad a pasar un momento de indulgencia.
Para los fanáticos de la crema y el dulce de leche, esta variedad trae una combinación perfecta entre el dulzor y la suavidad.
El Dulce de leche con crema es ideal para comer con cuchara, ya que la crema suaviza ese dulzor clásico del Dulce de Leche e invita a seguir comiendo ” Sergio Ambrosini, Gerente de Investigación y Desarrollo de Milkaut.En sÃntesis, todo el sabor y la cremosidad única de Milkaut se expresan en las 4 versiones del dulce más emblemático de nuestro paÃs. Con estas propuestas, la marca de lácteos lÃder-nacida en Franck, en el corazón de la cuenca lechera santafecina- reafirma su vÃnculo con la cocina hogareña e invita a sus consumidores a recrear las recetas caseras más tradicionales.
Sobre Milkaut
Milkaut es una marca de lácteos con casi 1 siglo de trayectoria en el mercado argentino.
Nace en Franck, un pequeño pueblo fundado en 1870 por inmigrantes europeos. Ubicado en la cuenca lechera santafesina, la cuna de las tierras y pastizales más fértiles, ideales para la elaboración de productos lácteos de alta calidad que es el sello de origen de la marca Milkaut. En 1926 se inaugura la CremerÃa N°1 dando origen al pilar fundacional de la cremosidad de sus productos. Hace más de 97 años que Mlikaut preserva las recetas originales, simples y de pocos ingredientes, que se transmiten de generación en generación. El extenso portfolio de productos está integrado por crema, dulce de leche, yogures cremosos, yogures con frutas, yogures bebibles, la lÃnea de quesos untables fundidos, queso crema, untables, manteca, leches fluidas y en polvo, leche chocolatada, manteca, quesos semiduros, blandos, y queso rallado. Los pilares del portfolio de Milkaut son la crema, el yogur en todas sus variantes, el dulce de leche y el queso crema..
Más info:
Web: https://www.milkaut.com.ar/
Youtube: Milkaut Argentina
IG y Facebook: @Milkautarg
Milkaut es una marca de lácteos con casi 1 siglo de trayectoria en el mercado argentino.
Nace en Franck, un pequeño pueblo fundado en 1870 por inmigrantes europeos. Ubicado en la cuenca lechera santafesina, la cuna de las tierras y pastizales más fértiles, ideales para la elaboración de productos lácteos de alta calidad que es el sello de origen de la marca Milkaut. En 1926 se inaugura la CremerÃa N°1 dando origen al pilar fundacional de la cremosidad de sus productos. Hace más de 97 años que Mlikaut preserva las recetas originales, simples y de pocos ingredientes, que se transmiten de generación en generación. El extenso portfolio de productos está integrado por crema, dulce de leche, yogures cremosos, yogures con frutas, yogures bebibles, la lÃnea de quesos untables fundidos, queso crema, untables, manteca, leches fluidas y en polvo, leche chocolatada, manteca, quesos semiduros, blandos, y queso rallado. Los pilares del portfolio de Milkaut son la crema, el yogur en todas sus variantes, el dulce de leche y el queso crema..
Web: https://www.milkaut.com.ar/
Youtube: Milkaut Argentina
IG y Facebook: @Milkautarg
No hay comentarios.:
Publicar un comentario